推進員派遣報告
- 実施日
- 2021年10月15日
- 研修会
- うちエコごはん講座
- テーマ
- エコな調理法を学ぶ
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 特定非営利活動法人紫波みらい研究所
- 対象
- 紫波町在住 10名
- 地域
- 紫波町
- 内容
- 身近にあるもので作れる内容にする事で、家庭で実践しやすい内容とした ・常備している野菜や乾物を使って作る事 ・余った食材を使って食べきる工夫などを実習
- 推進員より
- ・置き換えたりの実例も伝え、実践しやすいアドバイスを心がけた ・同じ工程はまとめてすると効率的でエコであることを伝えると作ってみますの声が聞かれ、普段の調理にも活かされそうで良かった。 ・以前も参加したという方からは、地産地消もエコと聞き納得したという話が聞かれるなど継続して学ぶ楽しさを感じていただいているのがうれしかった。
- 主催者より
- 旬の食材を無駄なくおいしく食べる調理方法を学ぶ講座。 若生先生からは、旬の食材を工夫して最後まで食べきる工夫や、エコな調理方法を教えていただきました。 4年目になる若生先生の講座は感染症による会場の人数制限もあり当初予定していた10名から5名に参加者を縮小しての開催となりました。全員リピーターのため参加者もすっかり打ち解けて楽しく料理ができるので大変人気の講座です。 今回は調理前のちょっとしたひと手間でおいしくなる方法など、日ごろの調理に応用できる内容でした。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!