推進員派遣報告
- 実施日
- 2019年10月29日
- 研修会
- 今日から役立つr子クッキング講座
- テーマ
- ごみ・分別・リサイクル家庭でできる生ごみ減量
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 土沢地域づくり会議
- 対象
- 土沢地区住民10名
- 地域
- 花巻市
- 内容
- 地球温暖化やごみ問題について、今起きている事と、日々の暮らしの中の 私たちの選択と行動が結び付いている事を伝え、できる事を考えるきっかけとなる講座とした。 ・旬の野菜でエコクッキング ・身近な食材の使い方 ・郷土料理にまつわるエコの話し他 ・エコチェックアンケートの実施
- 推進員より
- ・今の季節手に入り、これから活用できる食材を選んで構成した ・なぜ?が伝わり、持ち帰って使える内容を加えた。 ・各工程のポイントがわかるよう、要所要所は、みんなで聞けるようにした ・何より、自分で作ってみるが楽しくあり、そこからこれはどういう事だろうと考えられるようなクッキングの習慣が身に着くとうれしいと思っている
- 主催者より
- 袋を使って調味料を余さず無駄なく使うことなど、調理しながら できるエコを学ぶことができた。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!