推進員派遣報告
実施日
2018年10月19日
研修会
働く婦人の家後期定期講座「エコ料理講座」
テーマ
エコ料理講座
推進員
若生 和江
主催者
釜石市働く婦人の家
対象
公募一般参加者12名
地域
釜石市
内容
・旬の食材を無駄なく使いきる調理法の紹介と実習 ・段取りで、時間も節約 ・ゆで方で、省エネ レシピ添付
推進員より
・時間内で説明、調理、試食ができるようレシピの組み立てをシンプルにし、様子を見ながら、追加の作業を加えるようにした。 ・普段の調理に活かせるような工夫を取り入れるようにしたのは良かった ・郷土料理がエコにつながる理由を伝え、地元の食を見直すきっかけにできたのは良かった。 ・参加者の皆さんは普段から調理に携わっていらっしゃるので、協力して作業にあたってもらい、和気あいあいと実習ができてよかった。
主催者より
メインの料理が、「豆腐つくねハンバーグ」「生姜炊き込みごはん」「くずます風すまし汁」でしたが、余った材料を利用して、様々な料理を作っていただきました。 参加者からは、「材料を全部使い切る方法がとてもためになりました」、「エコで、大変美味しく素晴らしい料理でした」、「工夫次第で、色々と出来て良かった」等の感想があり、大変好評でした。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ