推進員派遣報告
- 実施日
- 2018年9月 4日
- 研修会
- 今日から役立つエコクッキング講座
- テーマ
- 環境に配慮し家計にも優しいレシピ
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 土沢地域づくり会議
- 対象
- 土沢地域住民10名
- 地域
- 花巻市
- 内容
- ・旬の野菜を無駄なく食べるエコクッキング実習 ・鍋帽子を使った省エネクッキングの紹介と実習 ・地球温暖化の影響と家庭でできる取り組みについて
- 推進員より
- ・郷土料理・旬の食材を作る食べることもエコにつながることを実習を通じて 伝えられると分かりやすく、家庭での実践にもつながる事を実感した。 ・青菜のゆで方など、従来の調理法を見直す気付きにもつながったと思う。 ・簡単で、家でもすぐにできることの紹介は 喜んでもらえてよかった。
- 主催者より
- ・家庭でできるエコについて、考えるきっかけとなった。 ・ふろふき大根を作るときにつかった鍋帽子には参加者は興味津々で、 自分でもつくってつかってみたいと感じたようだった。 ・胆沢の郷土料理のくずますは、はじめて目にした方も多かったようで、見栄えよく、食材を無駄にしない料理に感心しきりの様子だった。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!