推進員派遣報告
- 実施日
- 2017年11月 9日
- 研修会
- 平成29年度町民環境講座 第5回講座
- テーマ
- エコクッキングごみ減量、省エネ
- 推進員
- 木村 廣子
- 主催者
- 雫石町環境対策課
- 対象
- 一般受講者10名、職員3名
- 地域
- 雫石町
- 内容
- ・地球温暖化を防ぐために小さなことを毎日の生活の中に取り入れ継続することが大事、本日は食の点から考える。 ・クッキングの前に、野菜の洗い方、椎茸の扱い方、水、ガス、電子レンジで時間短縮
- 推進員より
- ①野菜の使い方 ②水ガスの使い方ゆでる順番でエネルギー消費を少なくする。 ③冷凍食品と電子レンジでの調理で時間短縮は納得していただけた。
- 主催者より
- 大変手際の良い研修の進め方で、それぞれ作業分担を行い、「エビピラフのちらし寿し」や「だまっこの汁物」など楽しく調理実習ができました。(市販のものを使用して料理時間を短縮することもエコとのことです。) また、ごみの減量や省エネなど日常生活の取り組みについてお話をしていただきました。 最後に、木村さんの手作りマスコットをいただきました。新エネルギーやクリーンエネルギーをテーマに身近なレベルでのお話や見学・体験など環境講座の中に入れられたらいいなと思っています。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!