推進員派遣報告
- 実施日
- 2017年9月 2日
- 研修会
- 小学4・5年生を対象にした食に関する学習会
- テーマ
- 地球温暖化・エネルギーについて
- 推進員
- 若生和江
- 主催者
- 奥州市立田原小学校
- 対象
- 小学4,5年生17名 祖父母17名
- 地域
- 奥州市
- 内容
- 「食」と「環境」「エネルギー」や「地球温暖化」を組み合わせて話してほしい、当日は祖父母参観でおじいちゃんおばあちゃんも一緒に聞きます。という依頼にお応えし、エコクッキングや試食を組み入れた内容にした。 ・食と環境のつながり・旬・フードマイレージ・買い物→ゴミ・リサイクル→エネルギー ・暮らしとエネルギーについて・地球温暖化ってなあに・対策と備え・僕らにできる事
- 推進員より
- ・エコクッキングの内容は、お家でも応用できるものとしレシピも配布 ・地物の旬の食材を食べようという内容に、さんかのおばあちゃんから普段から心がけている事だが、一緒に聞くことで理解が深まったとうれしい感想をいただいた。 ・今の暮らしにも生かせる知恵を身近な人から聞く事、今後に活かすことの大切さを共に学んだ。
- 主催者より
- 学校行事の一環で、生徒と祖父母が一緒に参加して行われた。 漬け物・くずますを試食した。生徒・祖父母の関心を直ぐにつみ、家庭でも実践できる内容であった。生徒と祖父母が一緒に参加し、家庭での共通認識が高まる。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!