推進員派遣報告
- 実施日
- 2016年11月25日
- 研修会
- 平成28年度第5回町民環境講座
- テーマ
- エコクッキングの心得
- 推進員
- 木村 廣子
- 主催者
- 雫石町環境対策課
- 対象
- 高齢者男女15名
- 地域
- 雫石町
- 内容
- ①エコクッキング調理実習をベースに省エネ生ごみの減量(食材を無駄なく使いきる) ②日常生活での心得や方法について ③環境王国いわて3Rや資料説明
- 推進員より
- 限られた時間の中で男性も女性も和やかにフル活動していただき楽しくて良かった。 ごみ問題について大変意識の高いグループであった。例えばセリの根や下記の皮を受講者が持ち帰って根を植えたり皮は漬物に使うなど、ほとんどごみは出なかった。そのことがとてもうれしかった。
- 主催者より
- 変手際の良い研修の進め方で、男性と女性グループに分け、それぞれ作業分担を行い、「だまっこ」や「大根の天ぷら」など予定より早く調理を終了しました。また、ごみの減量や省エネなど日常生活の取り組みについてお話をしていただきました。 最後に、木村さんの手作りマスコット(茶殻を入れたフクロウ)を参加者全員にいただきました。新エネルギーやクリーンエネルギーをテーマに身近なレベルでのお話や見学・体験など環境講座の中に入れられたらいいなと思っています。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!