推進員派遣報告
- 実施日
- 2015年11月27日
- 研修会
- 平成27年度 町民環境講座
- テーマ
- エコクッキングとエコについての座学
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 雫石町環境対策課
- 対象
- 町民講座受講生・職員
- 地域
- 雫石町
- 内容
- エコクッキングとエコについての座学
- 推進員より
- ・受講生が普段から調理等にも関わる主婦層の方々と聞いて、 時間と進み具合を見てプラスアルファーの作業ができるよう準備した。 ・テーブルごとに作業を分けたのでスムーズだった。 ・身近な話題から、省エネも旬にものを使った調理もできるところから始めよう・・・と呼びかける事ができた。 ・「食」を中心に資源やエネルギー・フードマイレージの話これからに向けての話をし、一人一人の行動につながるよう呼びかけられたと思う。
- 主催者より
- 講師先生には、材料の準備の他、時間より早めにおいでになり準備をしていただきました。研修では、くずます風すまし汁、ふろふき大根のそぼろあんかけ、生姜炊き込みごはん、即席漬物、ほうれんそうのお浸しを作りましたが、作り方の説明や指示等も万端で受講者の方々は料理が作りやすく、楽しく調理ができました。食事後には環境について総合的なお話をしていただきました。これも好評でした。講師先生には遠いところ朝早くからで大変だったと思いますが、こちらは期待以上の成果があったと思います。特に環境について、難しいことを身近なこととして、わかり易く話をしていただきました。 機会があったら、環境についてもう少しじっくり話を聞きたいと思いました。今後ともご指導よろしくお願いします。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!