●推進員派遣報告
- 実施日
- 2013年9月 5日
- 研修会
- エコ教室
- テーマ
- 環境にやさしいエコクッキングの実践
- 推進員
- 川辺 弥生
- 主催者
- 花巻市役所まちづくり部 花北振興センター
- 対象
- 花北地区在住の花巻市民
- 地域
- 花巻市
- 内容
- 環境にやさしいエコクッキング。地産地消は身体にも良く、フードマイレージも少なくできる。玄米の秘密(栄養や病気の予防)の説明後、圧力鍋でご飯を炊いた。副菜は、畑で採れた野菜を使い、ゴミが出ないように野菜の皮も捨てないまるごと料理。竹でマイ箸を作り、各自昼食会で使用。 生ごみ処理や米のとぎ汁活用。プランターの土の再生法紹介など
- 推進員より
- エコライフ&エコクッキングは、皆さん興味深々で聞いてくれました。 今の炊飯器は玄米ご飯機能がついていても、圧力鍋の味とは全然違うと話してくれた。生ごみを燃えるごみに出している方がいましたが、生ごみ堆肥を活用して家庭菜園に活用したいと前向きでした。竹の箸作りは皆さん上手で、命の元を頂くお箸に感謝して、昼食会でも美味しそうに食べていました。
- 主催者より
- 圧力鍋を使用したエコクッキングを受講者が実践することで、簡単にできるエコクッキングの技を学ぶことができた。最後に自分で作ったマイ箸で昼食を食べながら楽しく交流することができた。
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!