●推進員派遣報告
実施日
2012年12月22日
研修会
健康講座
テーマ
玄米御飯の作り方・安全安心の野菜の作り方・ごみの處理について
推進員
川辺 弥生
主催者
金ヶ崎町生ごみ堆肥化活用普及研究会
対象
一般
地域
金ヶ崎町
内容
玄米の秘密と題して、栄養バランスの良さや体の働きを良くする玄米について説明した後、圧力鍋で実際に炊いて試食。お米のとぎ汁の活用方法や生ごみを処理して土に返し、安全・安心な野菜作りの説明。圧力鍋は調理時間の短縮などエコクッキングにもなる事など。
推進員より
圧力鍋で炊く玄米ご飯は柔らかくて美味しいとの感想が殆どでした。生ごみ処理や廃油石鹸つくりなど積極的に活動している会の方たちなので、野菜の病害虫について質問が多かったです。家で使わなくなった圧力鍋を、年末年始に活用していきたいそうです。
主催者より
分かりやすく話がきけました。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ