●推進員派遣報告
実施日
2012年11月26日
研修会
平成24年度 第5回町民環境講座
テーマ
エコクッキング(実習とお話)
推進員
木村 廣子
主催者
雫石町環境対策課
対象
環境講座受講者
地域
雫石町
内容
・生ごみを減らすエコクッキング(実習とお話)①雫石名産「南部地鶏」を使った「だまっこ」ととりハム作り ②大根1本むだなく使った大根の天ぷら、即席酢漬け ・循環型社会構築の3R(お話)
推進員より
①工夫→調理時の残業を少なくする為に皮はむかずに「そぐ」方法で調理した ②参加者の約1/3(8名)の男性の方達がご飯をつぶす折から「だまっこ」作りまでやって下さり、参加者全員が笑顔で作業をしてくださった。とても嬉しかったです。また、大根の天ぷらが油も半分も少なく、油はねもしないとうけてくださいました。
主催者より
①次回は大根の葉をメーンにしたメニューにしようと思う ②事前の打ち合わせをしっかりしようと思う

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ