●推進員派遣報告
- 実施日
- 2012年11月26日
- 研修会
- 平成24年度 第5回町民環境講座
- テーマ
- エコクッキング(実習とお話)
- 推進員
- 木村 廣子
- 主催者
- 雫石町環境対策課
- 対象
- 環境講座受講者
- 地域
- 雫石町
- 内容
- ・生ごみを減らすエコクッキング(実習とお話)①雫石名産「南部地鶏」を使った「だまっこ」ととりハム作り ②大根1本むだなく使った大根の天ぷら、即席酢漬け ・循環型社会構築の3R(お話)
- 推進員より
- ①工夫→調理時の残業を少なくする為に皮はむかずに「そぐ」方法で調理した ②参加者の約1/3(8名)の男性の方達がご飯をつぶす折から「だまっこ」作りまでやって下さり、参加者全員が笑顔で作業をしてくださった。とても嬉しかったです。また、大根の天ぷらが油も半分も少なく、油はねもしないとうけてくださいました。
- 主催者より
- ①次回は大根の葉をメーンにしたメニューにしようと思う ②事前の打ち合わせをしっかりしようと思う
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!