●推進員派遣報告
実施日
2012年11月20日
研修会
松園ゆうゆう学級
テーマ
フードマイレージ「食べ物から温暖化防止を考える」・環境学習(CO2ダイエットってなあに?)身近に取り組める温暖化防止策や事例
推進員
川辺 弥生
主催者
花巻市まちづくり部 松園振興センター
対象
概ね60歳以上の松園町地区在住の花巻市民
地域
花巻市
内容
「食の安全と温暖化について」は放射能と放射線の違いや外部被曝・内部被曝説明。どんな食べ物が良いか?など。温暖化については温暖化の現状・岩手の気温の変化などクイズを交えて説明。CO2ダイエットの紹介。ゴミを減らす工夫。エコ風呂敷の活用等。手作りのエコグッズを紹介。
推進員より
受講者は60歳以上の方が多く、パワーポイントを活用しながらわかりやすい説明を心がけた。質問コーナーでは、食の添加物は?と問われたので、日本・アメリカ・ヨーロッパの国が許可している添加物の数を紹介した。 エコグッズのマイ箸や傘で作るエコバックや傘袋・広告紙のブローチなど作ってみたいと要望があった。
主催者より
講師と打ち合わせ時、新聞等の報道により食への放射線の影響が懸念されているため、温暖化防止に加えて食の安全についても触れていただいた。受講生は女性が多いため、身近なエコへの取り組みや食に関するテーマは関心度が高く、熱心に受講する姿勢が見られた。また、講師からわかりやすく丁寧に説明をいただいたため、高齢者中心の講座であったが、難しい部分も聞きやすかったのではないかと感じた。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ