●推進員派遣報告
実施日
2012年9月 9日
研修会
チアーズクラブ
テーマ
エコクッキング
推進員
木村 廣子
主催者
イオン盛岡南店
対象
イオンチアーズクラブ 小学生1〜6年生と引率
地域
盛岡市
内容
①エコクッキング(だまっこ汁・トリの胸肉のハム) ②フードマイレージについて
推進員より
(工夫した事)①食中毒予防として手洗いを十分に ②安全統一として、包丁を使うのは高学年生、低学年と中学年は洗い方 ③子どもたちは火を使わない (反応)①みんなで「だまっこ」作りをして喜んだ ②鳥の肉のハムはとてもおいしいと喜んでくれた (振り返り)引率の方が子どもたちを注意深く見守って下さったので安心して楽しくできた。
主催者より
小学校低学年のメンバーが多く、先生にはご迷惑をおかけしましたが、子供たちは大変楽しく学習、調理できたようです。自分たちが普段生活する中で、地球温暖化防止のために何が出来るか、地産地消の利点について学ぶことが出来、有意義な活動となりました。

***情報板***

スタッフによるつぶやき。 Twitter Iwate_eco

岩手県の情報はこちら 岩手県公式ホームページ