●推進員派遣報告
- 実施日
- 2012年2月18日
- 研修会
- 体も地球も元気になれる スローライフ省エネ講座
- テーマ
- 南部鉄器と鍋帽子のコラボでエコクッキング
- 推進員
- 若生 和江
- 主催者
- 産直 おだづめ
- 対象
- 興味のある方
- 地域
- 奥州市
- 内容
- ・冬の食材と鍋ぼうしを使った調理実習 ・白菜丸ごと食べちゃおクッキング、南部鉄器活用クッキング ・石けんを使った暮らしの提案 ・暮らしの見直しから始める家庭ですぐに始められるエコのススメ ・つながる暮らしに向けて、一人一人ができること
- 推進員より
- ・地元の野菜ソムリエの友人と二人でクッキングを進めることにより、受講者には伝わるメッセージも多様となり、実習の際の石けん活用など今後につながる活動となった。 ・産直は生産者として地域の食を支える方々の集う場であり、地域自給を支える意義を再認識していただくことにより、今後の生産活動にも環境への配慮を持ち、持続可能な社会作りの担い手としてますますの活躍を期待するものである。 ・同時に、主婦目線で、よかったことを口コミで伝えてもらう事で、暮らしの中で楽しみながらエコする仲間として発信者ともなってもらえるものと思う。 ・ゴミの出ない丸ごと調理を紹介すると共に、県南地区では、食品による内部被爆に関する心配もあることから、食材に応じた調理法について話し、一人一人が知る機会を持ちつつ、身近な人々の食の安全についてできることを共に考えた。
- 主催者より
トピックス
- (2022.3.17)検索機能不具合が発生しております。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
- 【いわてわんこ節電所】「家庭のエコチェック」に参加しよう!
- 【毎月第3水曜日はSDGsカフェ!】気軽で真面目な対話を楽しみながら学び合いましょう!